政大高材生捨財金生涯 踏入補教業 實踐教學理想-蘇哲老師專訪(下)

2019-11-21

政大高材生捨財金生涯 踏入補教業 實踐教學理想-蘇哲老師專訪(下)

學習數學 培養邏輯思維與抵禦挫折能力 

學習的過程中,學生一定會有疑惑,學數學到底跟未來的工作有什麼關聯?

蘇哲認為學習數學主要目的是培養邏輯,許多的工作都會有數學邏輯的應用,比如建築工程、管理、甚至行銷等等,甚至生活中許多發明,比如電視、印表機等等的科技發明,都需要建立在數學的基礎上,因為數學是所有科學之母。

蘇哲認為,數學解題過程沒辦法靠死背,必須透過理解、計算得出答案,過程是在培養邏輯思辯能力;解題過程會遇到解不出來的挫折感,同時也是培養面對挫折、抵禦挫折和解決問題的能力。

因為學習數學的過程是在學習蒐集資料、整理資料與歸納資料,最後透過計算得出結論,即使學生日後選讀文科,做研究的過程也跟數學的步驟相同,需要運用到邏輯,需要資料蒐集與歸納,經過整理分析之後得出研究結論。

蘇哲認為,高中數學學習好,可以培養學生處理複雜、需要邏輯思考的事情,以及面對挫折與勇於解決問題的能力。

 

網路圖片:Monty Hall problem遊戲

 

Monty Hall problem 別讓直覺欺騙自己

蘇哲通常會以實際的測驗遊戲,讓學生了解數學與生活之間的關聯。這是源自於美國電視節目的數學遊戲Monty Hall problem,遊戲內容如下:

節目現場有三扇門,有一扇門裡面是獎金,另外兩扇門裡面是衛生紙。

主持人知道每扇門裡面放什麼,但參賽者不知道。

參賽者可以挑選他要打開哪一扇門。

當參賽者選定之後,主持人必須開啓剩下的其中一扇門讓參賽者看門後的東西,並且提供換門的機會。

參賽者如果挑了有衛生紙的門,主持人必須打開另一扇有衛生紙的門。

參賽者如果挑了有獎金的門,主持人則隨機打開一扇有衛生紙的門。

主持人會詢問參賽者是否保持他的原來選擇,還是選擇剩下未開啟的那一道門。

轉換選擇可以增加參賽者得獎的機會嗎?

這個遊戲得到的結論是:如果不換,得獎的機率只有三分之一,但選擇轉換的得獎的機率是三分之二,也反映出我們很容易被自己的直覺給騙了。蘇哲透過測驗遊戲吸引學生的興趣,再經由測驗的結論讓學生了解為什麼學數學對生活很重要。

圖:蘇哲老師的家教班教學

 

教學過程的挫折感 來自於學生的學習挫折

這麼多年的家教教學經驗,蘇哲認為大部分的挫折感來自於學生的挫折,學生在學習過程中遇到困難,當困難無法突破就會產生挫折感、甚至懷疑自己,最後就放棄學習。

蘇哲覺得看到學生的挫折感以及放棄努力,自己也會感覺很挫折。

但身為老師,蘇哲還是會將挫折轉化為動力,站在解決問題的立場上關心學生,即使學生考試的成績沒有進步,也會引導學生思考,解題的過程有沒有比以前進步的地方?也許原本看到題目完全不會解題,但是這次卻可以寫出一到兩個步驟,甚至只差最後一步就能解題了。

蘇哲會引導學生看見自己的進步與成長,並且鼓勵學生不要放棄學習;如果學生來補習之後,分數也沒進步、解題過程也完全沒有進步,他覺得反而是老師需要自我檢討。

 

學數學沒有速成 穩紮穩打才是王道

家長會將孩子送到家教班,難免有些期盼補習可以有速成的學習成效,蘇哲卻認為數學不是靠記憶或者背誦就能有成效的學科,必須讓學生一步一步理解整個解題的過程。

蘇哲習慣以指數函數舉例,他認為學習數學,每個學生的起始點不同,有的人程度比較好、有的人程度不好,來家教班上課之後,程度不好的學生,有可能初期付出的時間與努力很多,但是進步的成效卻不顯著,然而只要不斷持續學習,累積到一定程度,通過某個關卡之後,就會產生指數型的回報,那時候的學習成果是非常驚人的。

蘇哲認為數學的學習不是立即見效,重點在於過程的理解,需要不斷持續、踏實的學習,雖然坊間有所謂的速解法可以在短時間靠記憶獲得分數,但時間一久還是會忘記,所以蘇哲表示家教班不會教速解法,反而要求學生要務實的去證明過一次,對於解題的過程才會真正理解。

圖:蘇哲老師的家教班教學

 

面對教學工作 思考如何越做越好

蘇哲表示教學過程也會遇到問題,但是不會想要放棄,反而會思考如何越做越好。

當初決定成立家教班,曾經探討過為什麼學生有補習的需求,為什麼坊間既然有很多大型家教班,一班學生人數高達上百人,但還是有一對一家教的需求,兩者的各別差異是什麼?

當然大家教班也許是補教名師有教學魅力,所以吸引很多學生去上課,但是大班式的教學,每個學生的學習效果不同。有時候,學生的學習成效不好,不一定是老師的教學差,是師生比的問題,一個老師無法全面性照顧班上所有學生的學習成效,相較之下,一對一或是小班制的教學,老師比較能夠照顧到每個學生。

蘇哲表示,目前家教班一對五的師生配置是有思考過的安排,一對一的教學,老師固然可以全力照顧學生的學習,但是一堂課只幫助一個學生,如果一堂課能夠照顧多一點學生,又能兼顧每個學生的學習品質,在他實際的教學經驗得出,一堂課五個學生是最佳的師生人數比狀態。

圖:蘇哲老師(右)與家教班學生

 

拉近師生間的距離 照顧學生的學習成效

蘇哲說,目前在教學過程中,也會不斷思考如何改善教學

,老師也會在教材上做一些調整,假設一堂課裡學生的程度不一,一開始老師講解範例時,會有時間讓學生去思考,再進行解題,習題也有依照難易程度以星星數量標註,學生可以針對自己的程度選擇適合的習題練習,老師必須走下來看每個學生解題的狀況,依照每個人解題過程、遇到的問題去解惑。

蘇哲認為,學生的學習成效,與老師和學生之間的連結度有關係,如果學生跟老師之間的熟悉或親近度不夠,也不好意思向老師提問,當然學習成效有可能不好。在一對五的家教班教學,學生跟老師之間的關係比較緊密,學生遇到不懂的地方可以直接提問,也能立刻得到老師的解惑。

學生下課後,自己思考的時間也很重要,蘇哲認為思考過程遇到盲點卻找不到人詢問是很致命的,也許一般家教老師時間到就下課了,但是家教班有提供專屬的line群組,方便學生在課堂以外的時間提問,老師會安排空檔時間替學生解答。

圖:蘇哲老師(左)與考上地理系的學生

 

傳道授業解惑 身為教師的自我期許

蘇哲認為除了數學科的教學之外,身為老師更需要肩負學生生涯輔導的責任,並不是要求學生學好數學,將來一定要考上台大醫科等明星學校或科系,而是引導學生了解自己的志願,以及輔導學生往自己的志願前進。

蘇哲會有這樣的期許,主要是大學時身邊的同學、或者擔任家教遇過的學生,因為不清楚自己的志願,進入大學之後,才發現自己對選讀的科系完全沒興趣、或者不適應,好不容易都考上大學了,反而還要再花更多時間轉系或轉學,因此蘇哲希望自己教導的學生不要重複這樣的錯誤。

蘇哲舉一個例子,有一位學生的志願是念地理系,但是不知道該如何準備才能達成自己的志向。蘇哲說從最基本的資料收集開始,他會協助學生查詢台灣有哪些大學有地理系?再深入了解哪些學校的教學偏實察?哪些學校偏理論?要考上地理系比較偏重哪些學科?接下來該如何準備這些學科,假設數學的比重比較高,他會盡力在數學科的教學上,讓學生的成績能達到標準,進而考上自己理想的志願。

 

蘇哲認為高中是在尋找未來方向的年紀,所以在數學教學之外,在學生探索未來生涯的過程中,他也會盡量提供輔導,協助學生認識大學科系實際學習的內容,幫助學生了解自己的志趣、找尋未來的目標。

從教學中得到成就感,因而踏入補教業的蘇哲,找到自己補教品牌的特色與定位,兼顧學科的教學以及生涯的輔導,幫助學生在求學路上,走出自己未來的方向。學生的學習成果,讓他更堅定自己的教學之路,勇敢的持續前進。